【漫動作播放】意外走進聲音演員的世界

帶著嘴角抽筋與喉嚨發癢的新症頭,隨著正負面情緒的交融,結束了我的第一堂聲音表情課。現在的心情,跟麵線羹差不多複雜。

笑是一切的根源,發自內心的笑並不容易

「就在剛剛,你得知自己中了樂透頭獎,請用這樣的劇本與心情,笑幾聲來聽聽。」在聽完前面幾位同學瘋魔般的笑聲後,前輩點到我的這一刻讓我無比焦慮,不知道該怎麼做才好。應該跟他們一樣嗎?可是中樂透的我應該還是偏好不形於色。

冷靜了1秒半,我開始試圖讓這個資訊與前提徹底說服我。「我⋯⋯我中了頭獎?呵⋯⋯呵呵⋯⋯嗯⋯⋯哈哈哈哈哈哈。」夾雜著強與弱的斷層,我想表達一種無可奈何的心情,畢竟我堅信,這種事情不會發生在衰洨的我身上。

Continue reading “【漫動作播放】意外走進聲音演員的世界”

一切好事會不會發生?你說會就會囉

哲攝光 Danny’s photos )

今(2019)年2月,當時仍深居簡出的我,在私人工作帳號收到凹與山 Our Shame主唱小凹的臉書訊息,我與一首歌的緣分就此展開。
 

=說著說著就成了一首歌=

:漫漫,想跟你討論一件事——凹與山最近在做EP,預計6月會發,想找你feat一首歌~
:EP名稱應該會叫「一切好事都會發生」,然後會有一首同名的歌,想找你來合作這首歌的詞曲(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎),不知你是否有興趣?
:如果你有興趣的話,我明天把目前的編曲給你聽聽看先。

收到消息那晚,正趕工手上的月報。凝視著咚咚咚跳出的框框,決定暫停手邊的工作,到陽台捲著菸草,順道把每一個字都給認真看過一遍。

要說這是文字工作者的職業病,不如當成消失這年的初老症狀。

「一切好事都會發生啊⋯⋯」一面抽離被公司客戶方案與稿件邀約追殺的心情,緩緩吐出意味深長的白煙。「荒謬,這簡直太荒謬了。」我沒有想到,那個極其日常、被我們當成茶餘飯後的笑話,竟然就這樣滲透成生命的印記。

Continue reading “一切好事會不會發生?你說會就會囉”

我只是你的一個選擇-談〈你安靜地像一首詩〉

昨晚上架的這首〈你安靜地像一首詩〉,
其實是17年年底在強力錄音室錄好的。

 

今天想談的,是關於這首歌的故事,
一種興奮中略帶孤獨的體驗,
應該是這樣講沒錯。

 

常覺得自己擁有的是一個優雅典型,
身體裡卻住著冒死抵抗世界的戰士。

 

約莫是3年前春天正開始的幾個日子,
住在4坪左右的狹小套房,
每一個脫下白袍後的夜晚,
都是新的戰鬥起點。

 

 

在院所帶個案解決人生困境的過程,
但也產生許多無可避免的反作用力。
我彷彿地球在明鏡下映射出的產物,
兩相遙望、沒什麼明確具體的影響,
卻複製了可能相類似的環境。

 

 

惠更斯號(Huygens)
多年前所登陸的土衛六泰坦(Titan),
大概就是我口中的這種優雅典型吧。
那個當時科學家眼裡的宜居星球,
一個成為替代方案的希望。

 

 

來時路上所遇見的好多人,
從「必要」到「選擇」,
最終還是成了關係式的輕描淡寫,
大概是這首歌目前最好的註解吧。

 

「你安靜地像一首詩。」
一個浪漫title,讓謊言擴張成歌。